Im Original so heißt es, wird eine Neapolitanische Pizza mit Fior di latte, einem milden Mozzarellakäse zubereitet. Und das schmeckt auch extrem gut.


Da nach den Feiertagen beim Händler meiner Wahl weder Fior di latte noch Scamorza zu bekommen war, musste ich auf eine vorrätige aber mir bis dahin unbekannte Alternative setzen: Provolone piccante.
Würzig, schmelzig, gut!
Und dieses Spiel mit dem Risiko erwies sich als absoluter Gewinn. Der genannte Provolone ist ein schnittfester würziger Käse, der verwandschaftliche Beziehungen zu Mozzarella und Scamorza pflegt, aber sich geschmacklich – das ist jetzt mein subjektives Empfinden – grob in Richtung Parmesan bewegt.
Insbesondere auf einer reinen Pizza Margherita hat er somit wahrlich geglänzt. Auch in Kombination mit Parmaschinken oder Mailänder Salami war es einfach gesagt: Sehr lecker!
Ohne eine große Theoriestunde möchte ich an dieser Stelle Werbung für pikanten Käse auf Pizza machen. Welche Sorte ist Dein Favorit auf Pizza? Eher mild mit Fior di latte oder hast Du auch schonmal pikante Varianten im Ofen? Lass mir gerne einen Kommentar da!
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