Mein Gartenjahr 2025 ist gestartet, die erste Aussaat ist erfolgt.

2024 war meine erste Saison, in der ich im Garten Gemüse mit dem Ziel angepflanzt habe, auch wirklich spürbar ernten zu wollen. Eine Art Bilanz habe ich hier aufgeschrieben.
Ein kurzer Blick zurück
Schon relativ schnell nach der Aussaat von Paprika und Jalapeno im vergangenen Jahr war klar: Ich hatte viel zu spät ausgesät. In der Folge wurden die Pflanzen nicht rechtzeitig groß und ich musste auf Topfkulturen aus dem Handel zurückgreifen.
Das soll mir dieses Jahr nicht passieren – heute habe ich also folgende Sorten in ein Minigewächshaus ausgesät:
- Blockpaprika Yolo Wonder B
- Jalapeno Camargo
Erde auf dem Grill, Chinalicht an Plastikregal
In das Minigewächshaus, was insgesamt 24 Pflanzplätze bietet, habe ich 7 Jalapeno- und 17 Paprikasamen in einen guten halben Zentimeter unter die Erde gebracht. Die Anzuchterde wurde zuvor eine gute Dreiviertelstunde bei ca. 150 Grad auf dem Gasgrill sterilisiert.



Das Minigewächshaus steht nun offen in einem kostengünstigen Plastikregal, vor einem nach Süden ausgerichteten Fenster. Da dieses sicher noch nicht das meiste Licht hereinlassen wird, unterstütze ich vorsichtshalber von oben mit einem billigen China-Licht. Nebeneffekt: Ein bisschen Extrawärme während der Anschaltzeit.
Und Du so?
Hast Du schon Paprika und Jalapeno ausgesät? Oder etwas anderes? Wie sieht Dein Anzucht-Setup aus? Lasse mir gerne einen Kommentar da!
Schreibe einen Kommentar